Inventé à Taiwan dans les années 80, le bubble tea est très tendance de nos jours. Encore appelée « thé aux perles » ou « thé aux bulles », cette boisson glacée est de plus en plus répandue dans le monde. Il s’agit en effet d’un mélange de thé noir ou de thé vert et de saveurs fruits qui jouit aujourd’hui d’une grande réputation. En France, il est possible de déguster ce breuvage dans des restaurants ou des cafés. À noter qu’il est également possible de le réaliser chez soi. Dans la suite de cet article, vous découvrirez des informations utiles sur le bubble tea, la boisson du moment.
Comment préparer du bubble tea ?
S’il est possible de trouver rapidement un coin où se procurer du bubble tea, le réaliser chez soi est une excellente idée. Pour ce faire, vous devez avoir un kit bubble tea, et connaitre quelques astuces.
En général, la préparation de ce breuvage nécessite quelques précautions. Pour réaliser un bubble tea en bonne et due forme, commencez par faire infuser une dose de thé dans environ 20 cl d’eau. Laissez refroidir votre infusion à l’air libre pendant un moment avant de la disposer au frais. Versez ensuite 3 cuillères à café de perles de tapioca blanches dans une casserole contenant de l’eau bouillante.
Selon les informations affichées sur l’emballage de votre kit, vous devez, à cette étape, entamer une cuisson de 10 à 30 minutes. Égouttez à présent vos perles de tapioca, et déposez-les dans une assiette pour les arroser de sirop de fruit. Placez-les enfin au frais pendant environ 30 minutes avant de les verser dans un verre transparent. Si vous voulez, vous pouvez ajouter 3 cuillères à soupe de lait pour rehausser le goût de votre breuvage.
Comment le déguster ?
Sur les terrasses comme sur la toile, on voit généralement des gens boire du thé aux perles avec une paille en plastique. Cet accessoire est suffisamment large pour laisser passer les perles de tapioca sans aucune difficulté. Si cette façon de siroter le bubble tea séduit un grand nombre de personnes, elle n’est pas du goût de tout le monde. En effet, les pailles en plastiques sont à usage unique, ce qui contribue largement à la pollution de l’environnement. C’est d’ailleurs pour cette raison qu’elles sont interdites de vente sur le sol français depuis le 1er janvier 2020.
Si vous aimez siroter souvent du bubble tea à la maison ou lors de vos déplacements, sachez qu’il est bien possible de continuer à vous faire plaisir tout en limitant votre empreinte environnementale. En effet, il existe aujourd’hui des pailles réutilisables sur le marché. Certains fabricants proposent même des pailles comestibles permettant de déguster autrement le thé aux bulles.
Quelles sont les variantes du bubble tea ?
Il existe différentes versions du bubble tea. Lorsqu’il est préparé au sirop de fruit, le bubble tea est synonyme de fraicheur. À noter qu’il relève parfaitement la douceur des perles. Lacté, il devient un breuvage au tempérament doux qui accompagne très bien les perles de tapioca auxquelles on a ajouté un peu de sucre.
Selon le thé choisi et le type de sirop utilisé, le goût de votre breuvage peut largement varier. Pour une version exotique, combiner les saveurs uniques d’un thé vert à un sirop de mangue et du lait de coco. Vous recherchez plutôt une version végane de bubble tea ? Misez alors sur un lait végétal à base de riz ou d’avoine.
Si vous désirez déguster un breuvage 100 % noir, optez pour la fusion d’un thé noir Darjeeling avec des graines de tapioca noires, et du lait de soja au sésame noir. Vous obtiendrez ainsi une boisson lugubre et très peu sucrée. N’hésitez pas à remplacer le tapioca par des gelées de fruits qui ont la particularité d’éclater aisément en bouche pour donner un délicieux nectar bien acidulé.
Quels sont les apports nutritifs du bubble tea ?
Selon une étude américaine, une portion de 240 ml de bubble tea contient environ 120 calories, 28,01 g de glucides et 1,49 g de matières grasses. En général, le thé aux bulles est pauvre en protéines, qui est un macronutriment essentiel au bon fonctionnement de l’organisme. En outre, ce thé est moins riche en fibres. Or, ces éléments sont importants pour faire chuter le taux de cholestérol sanguin, soulager les symptômes de la constipation et prévenir les maladies cardiaques ainsi que le cancer.
D’après les recommandations des experts, une alimentation saine doit inclure une grande quantité d’aliments riches en fibres afin d’accélérer la satiété et de simplifier la digestion. Dans les normes, l’apport total recommandé de fibres alimentaires pour les femmes est de 25 g/j et de 38 g/j pour les femmes.
Si le bubble tea fait de plus en plus d’adeptes aujourd’hui, c’est parce qu’il offre de nombreux avantages nutritifs. Certains de ces avantages incluent la richesse du thé à bulles en calcium, un minéral indispensable au corps pour avoir des os sains.
Aujourd’hui, de nombreux enseignes parlent des bienfaits nutritifs du bubble tea. Mais en réalité, les effets ne sont pas automatiques. Tout dépend en effet de la composition de la boisson. Par exemple, si vous optez pour du thé vert, vous obtiendrez une quantité énorme d’antioxydants. En ajoutant des fruits à votre breuvage, vous mettez toutes les chances de votre côté de renforcer votre système immunitaire.
Dans de nombreux endroits, les thés aux bulles proposés sont pauvres en vitamines et minéraux. Pour limiter les nuisances, préparez votre breuvage à la maison et évitez d’y ajouter du sirop. Préférez plutôt un nectar de fruit ayant un excellent pouvoir colorant. C’est une belle idée pour colorer les perles de tapioca, tout en rehaussant le goût de votre préparation. Si votre bubblle tea semble manqué de sucre, vous pouvez y mettre une cuillère à café de miel ou de sirop d’agave.
En résumé, le bubble tea est une boisson sucrée qui jouit actuellement d’une énorme popularité auprès de toutes les couches de la société. Par sa composition, ce breuvage offre des bienfaits non négligeables à l’organisme, surtout quand il est préparé à la maison. À noter cependant que tout dépend des choix que vous faites en ce qui concerne les ingrédients.