La recette de cookies bio

La recette de cookies bio

Vous n’êtes pas sans savoir que manger sain est capital pour notre bien-être. Aujourd’hui, manger sain est synonyme de manger bio. Plusieurs Français ont déjà adopté ce style de vie et je vous propose d’en faire autant. Vous aimez les cookies, alors découvrons ensemble ma recette de cookies bio !

Les ingrédients nécessaires à la recette de cookies bio

Ma recette est à la fois bio et très simple à réaliser. Il suffit de remplacer certains ingrédients de la recette de cookies normale, par d’autres ingrédients, mais bio cette fois. Pour un peu plus de 20 cookies, vous aurez donc besoin de  :

  • 250 g de farine de blé complète bio
  • Un œuf bio
  • 125 g de beurre bio
  • Environs 150 g de pépites de chocolat noir bio
  • 250 g de sucre bio (roux si vous voulez)
  • De la levure
  • Une pincée de sel

Chacun de ses produits, je me les procure dans un marché 100% bio situé à quelques pas de chez moi. Mais, vous pouvez également les trouver dans les supermarchés ! J’insiste vraiment sur les produits bio parce que je pense que c’est la meilleure façon de bien se nourrir. Il faudra donc songer à intégrer cette habitude à votre gastronomie.

La préparation des cookies bio

Alors pour la préparation des cookies bio, je la fais au four. A une température de 150°C, je le préchauffe puis je vais faire un mélange avec ma farine et ma levure. Ajoutez du sel selon votre préférence. Ce mélange se fera dans un bocal que vous mettrez de côté. Ensuite, il s’agira de mélanger à présent, le beurre amolli, l’œuf et le sucre dans un autre bocal. Je fusionne alors les mélanges des 2 bocaux avant de rajouter mes pépites de chocolat.

Je recouvre une plaque de cuisine de papier sulfuré et j’y dispose mon mélange en petits morceaux. Il faudra une dizaine de minutes au four pour que tout ça soit enfin prêt. N’oubliez surtout pas d’y veiller si vous ne voulez pas brûler vos cookies. Aussi, il faut retourner les cookies de temps en temps afin que toutes les faces soient bien cuites. Vous pourrez les ressortir pour la dégustation.

Je tiens à rajouter que cette recette peut bien être complétée. Vous avez le droit d’ajouter ce que vous voulez pour améliorer le goût de vos cookies. Puisqu’on parle de manger bio, assurez vous juste que vos ingrédients complémentaires respectent cette règle. N’oubliez pas de tester et de me revenir !

La recette de cookies bio

La conservation des cookies bio

Évidemment, vous n’avalerez pas tous vos cookies bio d’un seul coup. A défaut de ça, faudra savoir les conserver sans les abimer. Une fois sortis du four, je laisse mes cookies refroidir et sécher. Ce n’est qu’à cette température qu’ils peuvent être conservés et gardés à l’abri de l’humidité. Il arrive que certains de mes cookies faits maison soient plus tendres. Quand c’est le cas, la conservation est facile. Je les place dans une boite étanche et très bien fermée de sorte à conserver leur aspect moelleux. Par contre pour des cookies secs, une boite perméable serait appropriée. Si elle est en métal, c’est encore préférable. Vous y mettez le papier sulfurisé et les cookies seront installés sur ces papiers. Comme ça, l’air pourra y circuler pour que vos biscuits ne s’humidifient pas à cause de la chaleur. Voila, vous pourrez alors conserver vos cookies assez longtemps, mais pas trop, je vous préviens !

Pour finir, la pomme et le pain sont 2 aliments qui sont très utiles dans la conservation des cookies. La pomme rétablit la tendresse de vos cookies alors que le pain ingère l’humidité qui fait ramollir ceux-ci. A vous de voir et d’en placer un dans la boite qui en a besoin.

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